Пёс Барбос

Наталья Саламова
Простудился пёс Барбос.
Ничего не чует нос.

Видит: косточка лежит –
Мимо пёс Барбос бежит.

Видит: в кухне повариха
Так котлеты жарит лихо!
Но не чует пёс котлет.
Пропустил Барбос обед.

Столько встретил на пути!
Надо к доктору идти.

– Здравствуй, здравствуй, пёс Барбос,
У тебя горячий нос.
Ты измерь температуру.
Капли –   в нос. Потом – микстуру.
Я лечил собак, коров…
Будешь снова ты здоров!

Не послушался Барбос,
Хоть лекарство и унёс.
И добрался еле-еле
Он до дома, до постели.
Нос горит, горят усы…

За окошком лают псы:
– Выходи гулять, Барбос!
Шарик новый мяч принёс.
Погоняем, ну же, ну!
И полаем на луну!

Но совсем ослаб Барбос.
А без нюха – что за пёс?

Думал, думал, плакал, ныл
И микстуру проглотил.
Сморщился, закапал нос…

– Что за запах? – гавкнул пёс. –
Что за сказочное блюдо?
Этот запах отовсюду!
Не сарделька, не бифштекс…
Ну-ка подскажи мне, Рекс!

И сказал Барбосу Рекс:
– Не сардельку, не бифштекс,
А тебе я, пёс Барбос,
Кость куриную принёс.
Ты изголодался, брат.
Будешь ты и кости рад.

Наконец вернулся нюх.
Вместе с ним – здоровья дух.

А ребятам дам совет:
Не останьтесь без котлет,
Шоколадок и конфет,
Без прогулок и игры.
Будьте, детки, так добры
Кашли-насморки лечить,
Вовремя лекарство пить!