Камень, проклятый тьмой

Борис Гольдинов
Предстал ювелиру камень,
                что будто укрыт в туман...
Он был этим камнем ранен -
                поверив в его обман -
Как будто бы в скрытых гранях
                скрывалась Другая Жизнь,
которой он сам бы правил,
                без скрытых иных пружин
Пружин же в округе прочей
                так много знал ювелир...
И тех, что смущали очень
                его и подлунный мир...
И вот он огранку кончил,
                и камень тот засиял...   
Казалось, сам камень хочет,
                чтоб мир бы добрее стал...


Лет двести  прошло - и триста...
                Жил камень – для королей,
большую имел харизму,
                для первых служил ролей,
прошел и войной большою -
                трофеем не раз бывал               
и лишь ювелир – душою
                в огранке той пребывал...

Мечта же была наивной
                и кровь рекою лилась,
но грани светились дивно
                и в этом – мечта сбылась...
И видела – инквизиция,
                что сколько костров не грей,
тот камень будет светиться,
                пугая людей-зверей,
и будучи их превыше,
                непонят ими – весьма,
он будто живой - и дышит...
                И прокляла камень – тьма!


Веками – проклятье камня
                соседствует с ним, как тень,
пока не раскрыта тайна
                души ювелира – в День,
когда на ладонь положит
                кристалл - ювелир второй,
и будет столь осторожен
                с волшебных граней игрой,
что первого ювелира
                воскреснут древние сны,
привет из другого мира -
                повергнет проклятье тьмы...


Лишь миг – и второй увидит,
                что мир может стать таким,
каким его первый видел
                сквозь всех инквизиций дым...
И музыку мирозданья
                услышит тот ювелир,
отныне навеки зная,
                когда изменится мир!
А люди воскликнут – гляньте!   
                Как тайна была проста!
Нужны, чтобы снять проклятье
                - лишь смелость и доброта!