Мартовские Иды

Сергей Фёдорович Терехин
Дух Цезаря блуждает под луной,
В театре где предательство свершилось.
Вновь кровь истлевшая бежит живой волной,
На мрамор плит близ золотого трона.
Сенаторы сокрыв сердца гиен,
Под тогами, от трусости бледнея,
Убийство Цезаря сумели совершить.
И первый Каска кто нанёс удар!
И Кассий с Брутом -цвет живых злодеев,
В одеждах дня припрятали мечи,
И совершив убийство- возгордились.
Но в ужасе не слышал их сенат,
И опустела курия в театре.
Той ночью возмутились мертвецы,
И вышли прочь, оставив сон могильный.
Их ярость завывала вдоль дорог,
И саваном шуршащим облекалась.
И под луной метались мертвецы,
И за руки схватив живых визжали,
Изнемогая в ярости своей.
Сама земля не вынесла позор,
И в город хлынули безумства погребённых.
Предательством убит великий гений,
И мертвецам не вынести обид.
Но платят заговорщики сполна!
Два года лишь, а их в живых не стало
Истлели деревянные ножи.
Великий Рим кровавые забавы
Сенаторов простить не захотел.
Брось чёрные бобы через плечо
И трижды в таз ударив, обойди
Полночный дом, и прочь исчезнут тени.
И мертвецы зубами скрежеща
Улягутся в холодные постели.
И Лярвы ночи скроются во тьме.
Но вновь придут когда настанут Иды
Дух Цезаря блуждает под луной
К отмщению взывая из могилы.