4 Монолог рыц. Колесницы, деревья, террасы в цвета

Галина Ларская
Когда б родилась я мужчиной,
Всем женщинам целовала бы руки,
На руках носила, цветы дарила
И нежные письма в разлуке,

Сирано* подражая, писала бы так:
"След волны, остающейся в тихом прибое,
Солнца луч на рассвете... легчайшей стопою
Пробежит вдоль дороги ромашек гряда,

Небо к вечеру гаснет, всё ярче звезда
Загорается над облаками и пашней,
Мягко в памяти дремлет вчерашний
День. Войду к Вам, платок теребя,

Постою на пороге в спокойном волненье...
Кто я: воин ли, совестный житель селений,
Летописец, поэт, дон Жуан, фантазёр,
Романтическим вздором, зажжённый костёр?

Кто же Вы - бытия моего продолженье,
Нежность, боль, утомлённой струны напряженье,
Тайна Бога, любви не рассеянный свет,
Прихотливой надежды безумный рассвет?

Бездны стонут, над нами колеблется небо,
Встречи наши не нами задуманы. Фебом
Катит жизнь свои волны в причудливых снах –
Колесницы, деревья, террасы в цветах...

1986

* Сирано де Бержерак, герой пьесы Эдмона Ростана 

мой рисунок.