Зима в моём городе

Анжелика Хорес
Где не глянешь, всюду, всюду сине-белая сурьма –
То зима покрыла снегом сквер, скамейки и дома.
А сосульки на карнизах серебристой бахромой.
Кто в дохе, кто в снежной парке*: холод зимний не впервой!
Про запас – рябины гроздья для озябших снегирей,
Взбита мягкая перина, подо льдом притих ручей
И развешаны на ветках кружева из куржака…
Вот завыла заунывно полоумная пурга!
 
«Сорванцам» и горя мало: лепят «бабу» во дворе.
А зима всё злится, злится, подбираясь к детворе:
Подвела ресницы, брови серебристою каймой
И, щипнув за нос, за щёки, прогнала в тепло, домой.
Видно, к нам зима надолго. Не заела б грусть-тоска!
До весны медведь в берлоге отлежит себе бока.
Лишь на озере в тулупах дремлют хмуро рыбаки,
Согреваясь крепким «чаем», стуже зимней вопреки.



*Парка – (порхы, порга), верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу у народов Сев. Сибири; утепленная куртка.