В день Николая Угодника

Анатолий Щербак
Нёс декабрьским днём Николай Чудотворец
Торбы щедрых даров во земную обитель,
Сыпал зёрна во рты ожереловых горлиц 
Чад благих и несчастных Святой Покровитель,
Водворял милосердие в хмурых прохожих.

В храме таяли свечи-столпы вероносцев;
Светозарною дымкой овеян вновь Образ;
С мальчуганом детдомовским радость столкнётся,
И воспрянет душа, людской истинный компас
В зимний день одного из угодников Божьих.