Позади все предсказанья и пророчества...

Нина Березниченко
Позади все предсказанья и пророчества,
Ты не знаешь, что в них правда, а что - ложь,
И однажды слово «одиночество»
Удивлённо вслух произнесёшь.

Оно звучит как предостережение,
Как назиданий и сентенций злой итог,
Как покаянье и как завершение,
Как поздний и осмысленный урок.

Оно, как миг, туманно-эфемерное,
Порой мелькало на твоём пути,
Не думалось тебе тогда, наверное,
О неизбежной встрече впереди.

И вот оно пришло без приглашения,
Бесшумно открывая в душу дверь,
Как исцеленье и как наваждение,
Необходимым ставшее теперь.

Не требует к себе особых почестей,
Ты с ним страдаешь, чувствуешь, живёшь.
И в праздники, в угоду одиночеству,
Гостей в свой дом ты больше не зовёшь.

Авторское чтение по ссылке http://youtu.be/bSrmgtg1jFA

05.02.2004