Тургеневская девушка или современница?

Тамара Куст
                Встав по обычаю раным-рано,
                Взяв книжку, шаль легко набросив,
                И бережно прикрыв окно,
                Она шагнула в солнечную осень.

                Калитка в сад отворена,
                И на траве росистая дорожка,
                Там на скамье устроилась она,
                От свежести озябшая немножко.

                В её руках роман французский,
                А на скамье - букет из роз,
                Как истинной девице русской,
                Роман ей "опытность" принёс.

                Она мечтательна, скромна к тому же;
                Образованье дали ей.
                А  у родителей задача - мужа
                Ей подходящего сыскать скорей.

                ...Она ему родит детей,
                Хозяйкой станет " модного салона".
                Что ж? Так воспитана с младых ногтей,
                И по-другому жить не склонна...

                Иное дело - наши времена -
                Вскочила утром, натянула брюки...
                Что ей авторитеты, имена?
                Судьбу свою схватила в руки

                И понеслась...В авто одна -
                Рукой одною  управляет,
                Другой - наносит макияж ,
                Она уверена и знает -

                Теперь "в ходу" её типаж!
                Что хочет, - знает и всего достигнет,
                Диплом получит, должность подберёт...
                Стихи и музыку постигнет,
                Но в сантименты  не впадёт...

                Во времена Тургенева "эмансипе", -
                Одетая небрежно и с сигарой,
                Была смешна.А в нынешней толпе
                Похожи на "эмансипе" бывают
                девушки и парни.

                Тургеневские девушки...Как пленницы,
                В патриархальный вписаны  мирок.
                Сдаётся мне, что нашей современнице
                Тот образ исключительно далёк!

                ...У современников немного есть кумиров...
                Они - вершители своей  судьбы,
                Они в ней  не рабыни, не рабы,
                Они, по большей части, люди  Мира!