Зима и я

Полина Орынянская
                Мороз под шагами хрустит, как соль...
                Эдуард Асадов


Зима не даёт мне ни часа взаймы.
Бездомной косматой седой старухой
Приходит под окна, глядит из тьмы,
Простуженно кашляет, зло и сухо.

Руками костлявыми шарит во мгле,
Когтями скрежещет в стекло морозно.
И я, согреваясь в чужом тепле,
Надеюсь на чудо, но знаю – поздно:

Холодное пламя сжигает дотла,
И солнце закрыла воронья стая.
Я хлопаю дверью – ну всё, ушла!
И снежные хлопья навзрыд вдыхаю.

И хочется спрятаться, скрыться, доколь
Хрипатые ветры трубят победу,
Мороз под шагами хрустит, как соль,
И синие тени ползут по следу…