Вечер Сюреня -Во сне и наяву- ВМТ

Юрий Топунов
Мы шли по профилю небес,
безмолвно тени лиловели,
плясали под цикад оркестр
отроги гор, надев ливреи;

вечерний ветер наши лица
ласкал неистово и страстно,
такое может только сниться, -
мы понимали это ясно.

Закат был терпок, как миндаль,
и расцветал в нем жухлый лист,
прозрачно-искристый хрусталь
прохлады тек на барбарис,

а ноги путались в траве,
шуршащей шелковым теплом,
на древней вьющейся тропе,
пропахшей козьим молоком.

Но тени поглощали лес,
рисуя по обрывам марь,
и баловень ущелий, - бес,-
плутал тропинки, как и в старь

и распахнув объятья крон,
кизильник задрожал листом,
отвесив до земли поклон,
шепнул на ухо, что влюблен.

Последний розоватый луч
скользнул по лицам и кустам,
и в темноте журчащий ключ
слал приглашенье в гости нам.

И разомкнув усталость век,
внимали звукам древних месс,
пронзило душу, что во век
нам не покинуть этих мест...