Нежданный гость

Вячеслав Окулов
Я не ждал, а, видно, зря.
Вдруг в начале января
Новый Год вломился в двери,
Но никто тому не верит.
И стыдят меня, и хают.
Шутка, мол, твоя плохая.
Новый Год он гость учтивый.
Может быть. Но не учли вы,
Что меняется природа.
И в семье не без урода.

Мой вломился, хоть без злости,
Но махал какой-то тростью.
Был он в красном полушубке.
В адрес чей-то сыпал шутки,
Клял какие-то куранты:
Били будто не галантно,
Да и рано разбудили;
А потом ещё будильник
Прозвенел, но слишком поздно…
Да, ругался он серьёзно.
Было тихо – стало лихо.
Он искал то ль вход, то ль выход.
По избе, вспотев, метался,
Выгнать вон меня пытался.
Но год Старый заступился
И, конечно, поплатился.
Новый Год почти что мило –
Хоть о том и не просил он –
Запихал его в салазки
И легонько, для острастки,
Стеганул коней кнутом…
Всё закончилось на том.
Я, оставшись с Годом Новым,
Понял: будет мне хреново.
Седину проест до плеши.
Но он вдруг меня "утешил"
И сказал, что через год,
Как пришёл, так и уйдёт.

Целый год живу с надеждой,
Жду, когда уйдёт невежа.
Ну, а вы в ту ночь скучали?
Как свой Новый Год  встречали?
Поднимали ли бокалы
За подобного нахала?
Или ваш Год был учтивым,
Не ворчливым, не драчливым?

Ну да ладно, Год грядущий
Я, надеюсь, будет лучше.
Вы ж за чистую монету
Не примите небыль эту.
Зажигайте смело свечи
В новогодний снежный вечер
И распахивайте двери,
Чтобы Новый Год поверил:
Ждут его, его встречают:
Кто с вином, а кто-то с чаем.
И к тем, ждёт кто, непременно,
Году Старому на смену,
Он войдёт желанным гостем,
Улыбаясь и без трости.