Телега

Денис Лебедь
 Я видел сон довольно необычный:


В телегу человек был  запряжен,

И, как бы ни казалось нелогично,

С повязкой на глазах шагает он.

 

Дороги он наверняка не видит:

То в яму, то в канаву упадет.

Упавший груз с телеги то забудет,

То все наощупь ловко подберет.

 

Бывает, остановится внезапно,

Пытаясь все в округе разглядеть.

Но тут же по спине его лупила

Какая-то неведомая плеть.

 

И, скорчившись от боли, продолжал он

Свой трудный, долгий и нелепый путь.

Наверно, он мечтал, чтоб та поездка

Закончилась ему когда-нибудь.

 

Телега тяжелела с каждым шагом,

В ней были дети, жены и мужья,

Дома, машины, радости, тревоги…

Зачем везет он все, подумал я.

 

И вдруг, средь страхов, бед и всяческих болезней

Увидел я красивую любовь.

И наблюдать мне стало интересней,

Как человек стирает ноги в кровь.

 

От слез и пота весь промок до нитки,

Но если обернется он назад,

Его лицо растянется в улыбке,

Как будто он чему-то-нибудь рад.

 

Хоть на глазах его была накладка,

Порой он выбирал хороший путь,

Наверно, удавалося украдкой

Из-под повязки как-то подглянуть.

 

А иногда какой-нибудь прохожий

Запрыгивал в телегу на ходу,

Чтобы к поклаже свой багаж приложить,

А кто-то даже вытряхнул беду.

 

Проснувшись, за спину я оглянулся,

Конечно, никакой телеги нет,

Вздохнув легко себе я улыбнулся,

Ведь мне еще не так уж много лет.

 

 

2012