Образ висельника

Александр Таюхин
Вид повешенного: недостаточно взмыл,
Экий промах, осечка, презрительный вычет.
Руки виснут земным поражением крыл, —
Как ясна тут ранимость всей дерзости птичьей.
 
Голова обреченно упала на грудь,
Чуть не ангельских реянье стоп над землёю.
Это что за подскок? Этак разве вспорхнуть?
Шея схвачена властной затейной петлёю.
 
Всполох судорог, морок уже позади —
Завершенья покой, одомашненный ужас.
А лицо... Словно кто-то сказал: не гляди! —
Опыт злых, норовистых, присвоенных мужеств.
 
Нищету ощути, вознесенья провал.
И представь: иероглифом холодноватым
В скольких взорах уже за века побывал
И по скольким же душам, суров, был расхватан.