Про чиновника в отставке

Денис Лебедь
Один богатый и влиятельный чиновник
Слёг от недугов на закате своих лет.
Теперь лежит в постели, пьет шиповник,
Ждет от врача какой-нибудь ответ.
Он, как король в своем роскошном замке,
У его ложа все министры собрались,
И их слова, как выстрел из берданки,
По государственным вопросам понеслись:
- Коль состоянье ваше очень худо,
Совет решил отнять у вас дела,
Давайте рассуждать разумно будем,
Пропустим невесомые слова,
Вот подпишите, здесь постановленье,
Освобождающее вас от должностей,
И за бестактность я прошу прощенья,
Давай-ка, старикашка, поживей.
 
 
Лежит старик теперь совсем без дела
Да вспоминает дни ушедшие свои.
Вот бывшая жена. О, как она смотрела!
Когда нашла любовницы чулки.
Его жена, которую он предал
И изменил с девицей озорной,
А сам на конференции поведал,
Что у жены любовник молодой.
Ведь избирателям пришелся б не по нраву
Изменник, эгоист и лицемер,
Пришлось историю чуть-чуть исправить,
И это не единственный пример.
Вот бывший друг, коллега, одноклассник,
Когда-то самый преданный, родной.
Вот в честь его политуспехов праздник,
Зато чиновник в день тот сам не свой.
Слепая зависть овладела разом,
Несправедливости, обиды дух
Вдруг сбили с толку помутневший разум,
У власти должен быть один из двух.
Все было сделано с профессионализмом:
Несчастный случай, люди тонут иногда,
На похоронах бывший друг с цинизмом
Все улыбался скрыто про себя.
Ночами спал он крепко и спокойно,
И даже совесть обходила стороной,
И ни один убитый им покойник
Не мог нарушить сна его покой.
Теперь настало время посвободней,
И в мыслях стало более просторней,
И как-то ночью темною, субботней
Проснулся он горячий весь, весь потный,
У ложа собрались его сиделки:
- Что с вами? Вы нас очень напугали!
А на часах серебряные стрелки
Три часа ночи равнодушно показали.
 
 
Шли дни, за ними ночи наступали,
Старик в кровати тихо умирал,
Врачи безмолвно головой качали,
Никто так ничего и не сказал.
Родные собрались делить наследство,
Жена нашла другого богача…
Когда же, наконец, откажет сердце!?
Когда будет поставлена свеча!?
О, как сильна была его охота
Вернуть назад прожжённые года
И попросить прощенья у кого-то,
Кого он сам не видел никогда,
Кого обманывал и предавал когда-то,
Кого за власть и деньги убивал,
Кого он не считал за брата,
Кого он с наслажденьем унижал.
О, как горька была его охота
Прижать к груди своих родных детей,
Которых видел он сейчас на фото,
А сердцу биться становилось все трудней.
 
 
Один богатый и влиятельный чиновник
Скончался дома в понедельник днем,
У гроба мэр, министр и полковник,
Все речи скудно говорят о нем.
Стоят родные злые друг на друга
И размышляют, как добро делить:
Вот сестры,сыновья и их подруги
Пытаются под маской горя жадность скрыть.
Как фараон в своей большой гробнице,
Лежит чиновник в черном сюртуке,
Все, что он нажил, скоро растворится,
Туда уходят только на легке…