Двухдневка

Валентин Ткаченко
Не хочу дискутировать с вами
Я, чей путь и обычен, и крут –
Человек, наделенный правами
На ученье, на отдых, на труд.

Повторяя такую припевку
В производственных стенах родных,
Я теперь перешел на двухдневку:
Два рабочих и пять выходных.

Уезжаю в субботу на дачу:
Столько срочных, несделанных дел!
Весь измотан, как жалкая кляча,
В понедельник бреду в свой отдел.

Отдохну я – и снова в работе,
Не отыщешь свободный момент.
Всю неделю готовлюсь к субботе:
Запасаюсь, точу инструмент,

Добываю шурупы и гвозди,
Семена и рассаду ищу,
Но домой возвращаюсь не поздно
И ничуть на судьбу не ропщу.

Я в технической библиотеке
Провожу много дней (не ночей!)
Изучу и запомню навеки
Технологию кладки печей.

Я хожу сюда в галстуках модных,
Отдыхаю: покой и уют.
И рублями награду за отдых
Дважды в месяц нам тут выдают.

               1990г.