Бес

Валентин Ткаченко
 
В браде – сребро,
А бес – в ребро.
Старинная поговорка

Серебро? Да где же, где ты?
Где усы, где борода?
Эти возраста приметы,
Будто солнышком согреты,
Испарились навсегда.

Голова уже босая,
Седина сползла на грудь.
Только верю в чудеса я
И, над бездной зависая,
Норовлю еще взбрыкнуть!

Распростерся мир огромный –
Я в него украдкой влез
Со своей мечтой нескромной…
Кто-то тычется в ребро мне –
Может быть, тот самый бес?

Туча катится из леса,
И пока не грянул гром,
Гляну не без интереса:
Я боюсь, конечно, беса,
Да щекотно под ребром!

Вот и снег уже кружится –
Заметает, не пройти.
Притаились зверь и птица…
Мне бы с бесом подружиться,
Но коварен этот тип!

Нужно в жизни нашей бренной
Помнить правила игры.
Этот бес – игрок отменный:
Чуть поддайся – непременно
Загремишь в тартарары!