Полоний

Сергей Малахитов
В краю гористом и далёком
Средь медных, оловянных руд
Природный висмут лишь намёком
Указывал, что есть он тут.

Из пегматитовых пород
Его успешно выплавляли
И, обзывая «серебром»,
В мечи для блеска добавляли.

Сочился ядовитый газ,
Когда в огне его сжигали,
Но поступал опять заказ,
И жгли, не ведая печали.

Когда заметили, что сплавы
Становятся пластичней с ним,
В лучах непревзойдённой славы
Стал висмут вдруг незаменим.

Его чудеснейшие свойства
Не раз притягивали глаз.
Проникнув в разные устройства,
Он служит людям и сейчас.

Сверх мер нейтронами насытив,
В полоний висмут превратив,
Полураспад враз увеличив,
В карбиды бора заключив,

Предстал готовым изотопом
Преобразованный металл.
С тех пор он на счету особом
У государства сразу стал.

Альфа-частичный излучатель,
Нейтронных пушек эмиссар,
Полоний, знает ли читатель,
Имеет многогранный дар.

Полоний есть и в табаке,
И пагубно на нас влияя,
Сгорает в красном огоньке,
Здоровье ядом отравляя.

Но тот полоний не сравним
С искусственным своим собратом,
Что как секретный аноним
Явился адским препаратом.

Токсичный как никто другой
Полоний, смерть всему несущий,
Всегда быть должен под рукой
Как тайный козырь вездесущий.

Невидимый разящий луч
Несёт любым врагам погибель.
Полоний грозен и могуч,
Надёжный в деле исполнитель.

Лишь человека человек
Решит подвергнуть страшной каре,
Так посылает имярек
Ему полоний в скрытой таре.

Сглотнувший десять микрограмм
Или вдохнувший пыли смерд
Сгорает жертвой тайных драм,
Найдя невидимую смерть.

Агент, доставивший её,
Получит вскоре повышенье,
А царь, пославший в забытьё,
Продлит ещё своё правленье.

Владыке голову он вскружит,
В полон весь белый свет беря,
Границы перейдя, нарушит
Закон повадкой дикаря.

Но эхом позже всё ж вернётся
Как отклик на пустой каприз,
Аукнется как отзовётся
Полоний в ходе экспертиз.

Сверкнут предательски следы
В анализе останков тела!

Когда бы не было вражды,
Эту энергию б да в дело.

             22 декабря 2014 года