рыбка

Мира Якир
гранатовые и лиловые
еле-жёлтые изумрудные
огонёчки сквозь ёлку лысую
в темноте глядели  загадочно
в дутом шаре рыбка фольговая
и ещё пара ниток «дождика»
и оббит горловинки краешек
шар на скрепке висит и кружится
я на рынке его присвоила
втихаря запихала в валенок
пока кроткая моя бабушка
выбирала гирлянду бумажную
а гирлянду такую вы помните
рыже-белая с чёрной крапушкой
вроде бы хоровод из бабочек
в «с лёгким паром» такая в кадре
донесла не разбила вынула
потихоньку сама подвесила
мама думала это бабушка
красоту прикупила давеча
мне не спится мне нужно рыбку
выдираю с хрустом из шарика
он пустой раскололся надвое
по осколкам к кровати шлёпаю
рыбка плоская очень хрупкая
моментально хвост отрывается
остается в руках бессмысленный
позолота на простыне
так всю жизнь отыскать пыталась
в мишуре золотую рыбку
пару раз находила будто бы
но хвосты отрывались сызнова
если б в детство опять вернуться
я бы снова стащила шарик
я б его не касалась больше
пусть мерцал бы под алой лампочкой