Звездообразование

Екатерина Журавлёва
Литавра лунная молчала,
Сияла отблеском чужим.
Мостки у старого причала
Теряли дружный свой зажим.

Река текла по настроенью:
Сегодня - женственно тиха.
Пластинки волн мешались с тенью
Людского древнего греха.

А в небе звёзды говорили
О теплоте и длинах волн,
И, мол, в пространстве столько пыли,
Что засияет небосклон.


* Свет звёзд нагревает межзвёздную пыль, благодаря чему она является источником длинноволнового инфракрасного излучения.
 Гранулы пыли участвуют и в образовании молекул водорода, что увеличивает темп звездообразования.