Спички

Черенков Сергей
Как интересно наблюдать,
Сравнив нас, лишь...с простою спичкой!
И что бы жизнь твоя зажглась,
Ей кто-то должен взять и чиркнуть!

Не здесь, а там , на небесах!
У Господа своя коробка!
Вот, Он, какую-то достал...,
И чиркнул о коробку ловко!

И жизнь зажглась, и родилась,
И осветила чьи-то души!
Господь её им передал,
И очень долго не потушит!

Опять другую, Он, достал!
Опять, Он, чиркул о коробку!
Опять зажег и передал,
Тому, кто очень её ждал!

Одни, Он, зажигает утром!
Несут тепло и слабый свет!
Другие же, "горят"...как будто,
Одна лишь вонь, а пользы нет!

Но те, что зажигает ночью,
Их больше всех, наверно, ждут!
В ночи без света не возможно,
В ночи без света не идут!

Другие...обжигают пальцы,
Но очень жалко их тушить!
Они дарили людям счастье,
И с ними хочется пожить!

Но вот, Он, чиркнул...и погасла!
Он, от другой её зажег!
Зачем лишать кого-то счастья,
Кому так нужен огонёк?

И как же спички горят быстро!
Почти, как наша с вами жизнь!
На небесах зажегся искрой,
А здесь, иль тлеешь, иль горишь!

Несешь родным тепло и свет,
Зажегся им...себя дарить?
Они несут тебе в ответ,
Будут любить и дорожить!

А тлеешь...ни кому не нужен!
Нет ни света, ни тепла!
Не согреться с тобой в стужу,
Не зажечь тобой костра!

....Он зажигает,каждую секунду!
Дает кому-то долго, Он, гореть!
Другие тушит...ночью, днём и утром!
Что б не коптить напрасно...и не тлеть!

Да, конечно, жизнь-не спичка!
Горишь ли, тлеешь, иль коптишь...
Господь, Один, лишь знает лично...
Когда ее, вам, потушить!