Не пройденный путь

Семён Гонсалес
Не попрекая белый день,
и ночь за тьму не проклиная,
ищу стезю – ведь есть другая –
есть мир без ада и без рая,
есть тень без света – просто тень.

Не отводя пытливых глаз
от безнадёги и надежды,
я вдохновляюсь, как и прежде,
ведь верный путь всегда лишь между,
и высший разум не указ.

Не принося словесных жертв,
всегда свободен я от клятвы.
Слова давно в душе распяты.
Дела так злы, а мысли святы:
в добре и зле тьма схожих черт.

Не дописав свои стихи,
не доиграв последней роли,
я превращаюсь в полный нолик,
меняю явки и пароли,
прощаю сам себе грехи.

Не жил, не чувствовал, не знал –
кто вспомнит после и оценит?!
Нет света – кто увидит тени?
Путь не прошел, и нет смятений…
собой себя лишь наказал.