Почти по Визбору...

Влад Веклич
Мы стояли с пилотом межзвездного флота,
Со звездолёта смотрели на гаснущий свет.
Тихо плыл перед нами, красный берег Фагота
И погибший корабль, в ярком шлейфе комет…

Не дождался корабль, спасборта прилета,
И в борту черной пастью зияла дыра.
И вздохнул удрученно, командир звездолёта
Философски заметив: «Вот такие дела»

В амарантовый пояс кислоты и азота,
Притяженье Фагота корабль влекло.
Помогать космолетам – это наша работа,
Но, увы, не всегда всё проходит легко.

Звездолёт наш давно улетел в злые дали.
Тот корабль сгорел в жарком ветре огня.
И о тех астронавтах, кто-то вспомнит едва ли,
Только мамы всплакнут, никого не виня…

А потом будут в жизни другие заботы,
Много сотен парсеков, светил и планет.
Отчего же мне снится, красный берег Фагота
И погибший корабль, в ярком шлейфе комет…