Ошибки предков

Рина Любимова
Мы пытаемся вернуть всё вспять,
повторив ошибки наших предков:
разрушать и снова воздвигать -
этот принцип в нас прижился крепко.
Мы его всосали с молоком,
он заложен в наших генах, в крови,-
-"Всё до основанья, а потом,
можно начинать чего-то строить."

Опорочив всё, что есть до нас,
памятуя то, чего не стало,
начинаем в тот же день и час
жизнь переустраивать сначала.
Да, не раз уже бывало так:
средь обманутых, порочных поколений,
поднимался над толпой зевак
новорожденный "Отец" и "Гений".

Снова мир голодных и рабов
признаваясь в своей пылкой страсти,
преклонить колени был готов
перед новой монопольной властью.
Почему так терпеливы мы?
Почему забыты Честь и Совесть?
Может от того, что рождены
от рабов, не смевших прекословить?

Или с именами их убиты
наши Воля, Вера и Мечта?
Может вместе с Богом позабыто
древнее понятье - Доброта?
Или выходя на свет из склепа
в ожиданьи праздничной зари,
мы теперь совсем уже ослепли,
нам опять нужны поводыри?

До каких же пор, храня терпенье,
мы позволим управлять собой,
вынося позор и униженье,
как бездумной и слепой толпой?
Будем ждать, что "барин нас рассудит"
и укажет к благу краткий путь.
До чего ж мы докатились, люди,
если не желаем разомкнуть
этот круг позора и порока!?-
почитаем за напрасный труд!
Как же справедливо и жестоко
наши дети нас же упрекнут
в рабском поклоненьи и смиреньи.
Не дай Бог, когда-нибудь узнать,
что грядущее за нами поколенье
снова будет разрушать и воздвигать!
                1989