Москва

Ирина Талых
                Куполов великих злато,
                Дремлет солнце на шатрах...
                Сорок сОроков когда-то
                Плыли на семи холмах...
               
                Здесь  мозаика  с  лепниной,
                Вязь  славянская легка…
                Русский  стиль  и  Византия
                Породнились  на  века.
          
                А  за  старенькой  оградой
                Обновленный  храм  высок…
                «Дайте,  дайте, Христа  ради»,–
                Тянет  детский  голосок.

                Все  слилось   в  российской  сказке –
                Блеск  неоновых  реклам,
                Звон  курантов  башни  Спасской,
                Подаянье  по  углам.

                Стынет  горькая  улыбка…
                Где  тут  зло и  где  добро?
                Как печальны  звуки  скрипки
                В  переходах  и  метро!

                Вместо  слез – дожди  косые,
                Пыл  эмоций  здесь  смешон.
                Постсоветская   Россия
                С  византийскою  душой…

                Время  словно  ветер  мчится
                И  листает  книгу  лет.
                В  златоглавую  столицу
                Новый  движется  рассвет…





                2002 год