Я вспомнила твоё лицо!

Белый Налив
                Тому, кто открыл мне любовь


                О, плоть дрожит, вздымается, пьянея,
                Душа трепещет, как струна – и вот
                Мой разум, вожделеньем пламенея,
                Всё к новым наслаждениям зовёт…
                Г. де Мопассан


Да, много лет пролетело,
И корила себя я за то,
Что любовь я свою упустила,
Такую большую любовь.

Шли годы. В забот и тревог суете
Я стала ловить себя часто на мысли о том,
Что я забывать понемногу лицо твоё стала,
Мучительно вспомнить пытаясь его, но увы!..

Потом по частям я пыталась, по мелким квадратам,
Как не лучший художник копирует классику жанра,
Все черты воссоздать, что были любимы, но тщетно:
Обмануть свою память затея была бесполезна. 

А когда я узнала, что мир он покинул навечно,
Я кричала безмолвно себе: «Как же так?! Как ты смела
Не сберечь это чувство, обоим желанное, в сердце
Лишь частицу его сохранив, и утратила память?»

Вот однажды лицо за окном промелькнуло случайно,
И, как молния, вспышка в мозгу: вот оно, тот же профиль.
Я к окну подбежала, всё бросив: исчез, растворился…
Поняла я не сразу: мираж, как оазис в пустыне!

Но спасибо виденью: я лик его вспомнила сразу -
Те смешливые очи в пушистых ресниц обрамленье,
Нос прямой, взор лучист, и, как будто на солнышке выжжен,
Цвет волос, и улыбчивы, чувственны губы!

Ты прости меня, милый, за то, что я скрылась в испуге.
Ты же был и мудрее, и старше, и понял,
Что не ты был виной: это я от себя убежала,
Почему-то решив, что меня ты свободы лишаешь.

Я теперь вспоминаю и трепет души твоей, милый,
И струною натянутый нерв взбудораженной плоти –
Я огонь ощущала, и жар, от тебя исходивший,
Я боялась, что в пламени этом сгорю без остатка. 

«Пропадёшь! – в голове прозвучало, - помедли!»
Чей тот голос был, мне до сих пор неизвестно.
Вот я бегством своим и спаслась, но тогда я не знала,
Что сбежать не удастся от собственной тени.

Но борьба продолжалась с собой, и мне долгие годы
Укрощать приходилось тобой разожжённое пламя.
Всё, чего не узнал ты тогда, я скрывать не пытаюсь сегодня –
Да, любила и я, но с тобой не смогла объясниться.

Укротить удалось мне себя, только в сердце надолго
Пустота воцарилась… Теперь же всё будет иначе:
Я лицо твоё вспомнила нынче – и легче мне стало,
И ты снова глядишь мне в глаза чуть насмешливым взглядом.   


                21.12.14