Солдаты последней империи

Валерий Кораблин
Солдаты мирной империи
Штыком ощетинились вдруг…
Тогда не страшил всех Берия,
И первый не замкнут, был круг.

Владели умом Распутины,
Нашёптывал глупости Бес,
И кто-то с небес напутствовал
Чужой защищать интерес.

Кричала Европа с рвением
Про Боснию и про славян.
Схлестнулись разные мнения
Парламентских дум и мирян.

Хотелось одним признания,
Другим же хотелось владеть.
Лишить государств названия,
Чтоб власть над народом иметь.

А Сербию Австро-Венгрия
Грозила размазать давно,
Соседние страны подвергнув
Вести себя с ней заодно.

В России видела Сербия
Спасителя, крёстную мать,
Щита ждала, милосердия,
Свободу её отстоять.

Войну раскрутив Германия
Взбесила жестокий молох.
Забывши про честь, про знания
Народ Европейский оглох.

Россия ввязалась в сборище,
Взывал к патриотам сенат.
Фронты развернув, как стойбище,
Готовых к атакам солдат.

Отважно сыны отечества
Сражались за каждый рубеж
Не знали страха, миренчества
В глаз били врагов и промеж…

Победы над немцем славные
В Галиции на фронтах,
И силы сломили главные
В Варшаве на градских вратах.

У стен Эрзерума полчище
Раскидано сплошь по горам,
Турецкое пало стойбище,
Оставивши трупы орлам.

Но бездари Сухомлиновы
Победы испачкали флаг…
Дороги обратно длинные,
Для войск отступление  - крах.

В окопах и вши, и гноище
Ранений, и ропот солдат.
Без тыла, застыв в побоище,
Россия качнулась назад.

Кричали смутьяны Ленина -
Штык в бруствер, бросайте окоп.
Победа в Бресте обменяна
На мир сепаратный нон-стоп...

Сражались за что защитники
Могучей России сыны?
Новой историей скрытники
Запутали всё брехуны…

20.12.2014г.