Гонка

Алан Жаре
Сияет снег на пирамидах елей,
Хрустальный иней опушил кусты,
А я бегу, спешу к заветной цели,
Мне дела нет до этой красоты.

Грудь разрывают  лёгкие на части.
Из глотки сердце вырвется вот-вот,
Но прекратить движенье я не властен,
Мне по лыжне всё в гору, всё вперёд.

В затылок бьёт дыханье пелотона.
Уже нет сил, аорта на разрыв,
И, « расстреляв последние патроны»
Скрипя зубами, я ухожу в отрыв.

Кидаю в бой разбитые резервы,
Там, за вершиной, спуск на стадион.
Конец - темно в глазах, трепещут нервы,
Но спурт, рывок – и финиш, я спасён.

Лежу ничком, уткнувшись в снег горячий,
Хрипя, хватаю жадно кислород
И думаю, что не могу иначе.
Кто на иглу, а я подсел на спорт.

На награжденьи, пожимая руку,
Мне тренер мой тихонечко сказал:
«Когда-нибудь, потом, расскажешь внукам,
Как умирал в борьбе за пьедестал».