Трагедия в шахте

Сергей Иваница
Мы толщей грунта скрыты под землёй,
Мы как кроты прокладываем норы,
Не черти мы, хоть вид у нас такой —
Чумазые, но гордые собой, —
Мы угольщики, — стало быть, шахтёры!

И шахта стала домом нам вторым,
Мы уголь режем, словно режем вены;
Вгрызаемся, на месте не стоим,
Глотаем пыль, ей дышим, ей хрипим
И спиртом запиваем после смены.

В семье у многих, может, не лады,
Но здесь мы все одна семья большая:
Смыкаем спины чёрные в ряды,
Вторгаемся в подземные склады,
Но мстит земля нам, жизни отбирая.

Проходчики — не проходимцы мы,
Рискуем как сапёры, даже больше,
И смерть здесь беспощаднее чумы,
Обвалом вдруг насунется из тьмы
И скроется опять в гранитной толще.

Никто не застрахован от беды,
Удачу не приложишь к изголовью,
Мы землю злим и вот они плоды:
Редеют наши стойкие ряды —
За уголь мы отплачиваем кровью.

Богата чёрным золотом земля…
Даёшь угля! Но будни нам не новы:
Беда вползла как скользкая змея,
Сегодня, нет, — не чёрный цвет угля, —
Он алый от пролитой нами крови!

Метан рванул! Внизу пожар суров, —
Здесь под землёй свои царят законы…
Нас жизнь под утро сбросит со счетов,
Проснутся наши мамы без сынов
И вдовами проснутся наши жёны.

В горящей лаве всем не уцелеть,
Да что тут скажешь, — выживших не много,
Нас первыми погибло тридцать шесть,
Но список продолжает злая смерть
И многие у смертного порога…

Мы толщей грунта скрыты под землёй,
Но больше не прокладываем норы;
Простимся, брат, мы вышли на покой,
Пусть пухом стелет угольный забой,
Земля наш дом, а мы её шахтеры!