X. Очищение героя

Александр Вальмонт
Что же Русь, в годах, грешная, ты со мною делаешь
Разбегусь я по снежному покрывалу, веруешь?
Позади вопрос в спину мне мою битую,
Розги в руки, голени на снега в открытую!

Распахну я душу перед Богом грешную,
Улыбнусь я солнцу, небу безмятежному,
Пусть мне плахой станется, жизнь моя суровая,
Русь люблю попрежнему, без ума, без слова я!

Разотрусь снегами, белыми, холодными,
Обнимусь с собаками, родными, голодными,
Чарку кваса выпью, покрещусь и в баню,
Всех чертей там выбьют веником и бранью!

Выйду снова в поле я новорожденным,
Куполам по пояс поклонюсь моленным,
Трижды лбом ударю землю мне родную,
Крест свой православный трижды поцелую!

Встану в рост и крикну небу что есть силы,
Воронье слетится над моей могилой,
Все оставлю в прошлом с чистотой в душе,
Путь продолжу свой я к Богу в неглиже.