Благодарное сердце - притча

Наталья Близнецова
Старик проживал в каморке своей,
Семьи не имел, не имел и друзей,
Шил людям обувь, подмётки латал,
И за свой труд плату малую брал.

День за работой сидел у окна,
Ходила мимо постоянно толпа,
Он с Богом всегда обо всём говорил,
Ему благодарность за всё возносил.

Так целый день прославлял он Христа,
И Небесного славил Бога-Отца,
"Господь мой, спасибо Тебе, что живу,
И людям новую обувь я шью."

Он голову низко в молитве склонял,
И радостно Богу хвалу воздавал,
На Рождество его стол был убог,
Супа тарелка и хлеба кусок.

А скудость совсем не смущала его,
Он Бога хвалил от души своего,
Дивился слыша молитву народ,
- За что же старик хвалу воздаёт?-

Вот решился один правду сказать,
С улыбкой он стал старика порицать,
И этим хотел старика он смутить:
-"За что же ты Бога можешь хвалить?

Ведь ты одинок, без средств и без сил,
Да Бог тебя уж, конечно, забыл,
Все люди встречают сейчас Рождество,
А у тебя на столе нет ничего.

На Свой праздник Он к тебе не придёт,
Да и что в доме твоём Он найдёт?"-
-"Слава Богу!"- старик ему отвечал:
"Ведь Он благодарное сердце мне дал!"-

Приснился ночью сон дивный ему,
Христос заглянул в окошко к нему,
"Я в гости приду"- Он с улыбкой сказал,
И приветливо так рукой помахал.

Старик чисто с утра в хате подмёл,
Еду что было поставил на стол,
Огня в печи пока не разжигал,
У окошка сидя, Гостя ожидал.

Мальчонка бедно одетый бежит,
Тихонько в двери к нему он стучит,
Старик ему быстро двери открыл,
Ботинки новые ему подарил.

По улице  нищая тихо бредёт,
Скорее её к себе в дом  он ведёт,
Он печь растопил и едой  накормил,
На плечи пуховый платок положил.

А вечером нищий ещё постучал,
Последний кусок старичок ему дал,
И пришли горькие думы к нему:
-"Христос к дому не пришёл моему."

Приснился ночью сон снова ему,
Христос вновь подошёл близко к окну,
Я трижды сегодня к тебе приходил,
Меня ты обул, обогрел, накормил.

Я приду в облике бедных людей,
Чтобы Любви научились Моей,
Чтоб научились всем милость являть,
И в жизни будет вам мир, Благодать.

В каморке и дальше старик проживал,
Он Господа славил и Его ожидал,
Только добро делал он для людей,
А Господа славил жизнью своей.
*********************************
Иисусу в жизни нам важно служить,
За всё,за всё Его благодарить,
Бог хочет  благодарность от детей,
Прославим жизнью Господа своей!

Один из самых ранних стихов, не судите строго, от сердца писала.