Праздник

Светлана Нестерова Лунева
Праздник плюхнулся в ладони, как птенец, упавший с ветки,
И рассыпался от страха на холодные комочки.
Праздник, ты такой нелепый в этой мрачной, прочной клетке,
Ты зачеркнут черным криком обреченной одиночки.
Праздник по глазам ударил, ошарашил ярким светом.
Красным выстрелом салюта впился в трепетное небо,
Праздник, ты ошибся шагом, ты идешь не тем рассветом!
Ты шагаешь по рыданьям, утираясь потом хлеба.
Праздник хлопнул взрывом смеха, и графически сложился,
В листья вырезанных весен и бумажных расставаний.
Праздник с белой бородою, ты же клялся и божился,
Что раздашь лепешки мира и избавишь от страданий!
Праздник засвистел ветрами и свои расправил крылья;
То ли демон, то ли ангел, пролетел над головою...
Праздник принеси нам счастье, радость, мир и изобилье...
И присыпь все это верой, и надеждой, и любовью!
Праздник плюхнулся в ладони, как птенец, и вновь рожденный,
Из огня или из пепла, залечил, как феникс раны...
И поднял в ладони сердце грешный люд, освобожденный:
Праздник-вечное сиянье: за чертою лжи-нирвана...