Александр

Шинхис
Ему платили дань чужие страны,
Цари и боги шлейф его несли.
А он мечтал дойти до океана
И, свесив ноги, сесть на край земли.
Македонскому. © Антонина Каковиди.
http://www.stihi.ru/2006/02/18-2280


Как близок вожделенный край земли!
Седой туман клубится над обрывом,
Густой, как молоко в великих Фивах,
Как воды Ганга.
Радуйся!
Смотри – туман редеет, дальше – глубина,
Кто может заглянуть в нее без страха?
Вон – хобот исполинского слона,
А дальше – боги! – панцирь черепахи.
Пришел, на землю бросил шлем и щит –
Ненужная, тяжелая обуза,
И слушает, как тишина звенит,
Жует травинку,
Ждет.
Легко и пусто на сердце –
Не осталось впереди ни вражеских земель,
Ни тайн, ни сказок.
Здесь нет путей – закончились пути.
Ты здесь один,
И ветер, прян и ласков,
Погладит щеку, тронет за плечо.
За далью далей – дальше – есть пределы? 
Здесь не пройти ни словом, ни мечом.
Туман, как кровь, густой, и снежно-белый
Как шапки покоренных злых вершин
Чужих краев –  бывают горы выше?
Здесь голоса всех женщин и мужчин
Бормочут, плачут и смеются – слышишь? –
Текут, скользят легко сквозь тишину,
Как наважденье, тень на грани слуха,
И камешек  легко летит ко дну,
Сквозь дно, сквозь дни, обманывая ухо
Ударом о тяжелый крепкий щит –
Пылинки стук о панцирь вековечный.

А край земли цикадами звенит,
Как ипподром в июльский теплый вечер.

19.12.14

Иллюстрация: Неизвестный автор из интернета.