Фауст

София Юзефпольская-Цилосани
Фауст
"Когда бы не Елена.." (О.М.)
*
Все помнят Маргариту, первый цветик,
что Фауст ручкою ученую сорвал.
Никто - Елену,
Мефистофель тем и мал,
что рядом с Грифом он в ступе - щербатый пестик.
*
Безумно с призраком в любой квартире жить,
безумна красота бездомных Греций,
И Фаусту Елены не избыть,
в ней миллион пустынь, ионов, лиц:
попробуй изучи или разбей -
хоть в стену окуни все сто чернильниц.

***
...В песках теней - все голубины -
стены -
в песках ветров,
Вот он и путает все имена,
все окончанья -
слов,
и чу,
за чаем назовет - Еленой
седую Гретхен..
назовет своей любимой....