Отверженный детский подарок

Владимир Ордовский
ОТВЕРЖЕННЫЙ  ДЕТСКИЙ  ПОДАРОК.

Как ребёнок ты нёс в ладонях горящее сердце,
Чтоб подарить его с трепетом этому миру,
Но никто не встретил тебя у распахнутой дверцы,
Никто не заметил в руках твоих дивную Лиру.

Ты вышел на площадь – на ту многолюдную площадь,
Где лихо свершалась история этой планеты, –
И только лишь дворник – хромой, кривоногий и тощий –
К тебе подошёл, с дымящей во рту сигаретой:

«Дурак, оглянись, всё небо пестрящее в звёздах! –
Итак слишком ярко, итак слишком много света!
Здесь больше ответов, чем может родиться вопросов…
Иди, не мешайся! – в глазах уж рябит от Поэтов.»

Ты вжался в одёжу прострелянной насквозь душою –
Ты знал, что он прав… и знание то – убивало
В тебе всё Святое – всё Светлое и Неземное…
И только обиду, ненАвисть и злость оставляло…

Что тлели годами, как в топке упрямые угли –
Порой, разгораясь до пламени, жара и треска,
А после, стихая, как перетомлённые слуги…
Прошло много вёсен, и вот, всему миру в отместку

Ты вышел на площадь – на ту многолюдную площадь,
Где кОроновали свиней… и казнили гепардов…
Ты вышел на площадь – хромой, кривоногий и тощий…
Ты ищешь, кому бы всучить эту вечную правду:

«Дурак, оглянись, всё небо пестрящее в звёздах! –
Итак слишком ярко, итак слишком много света!
Здесь больше ответов, чем может родиться вопросов…
Иди, не мешайся! – в глазах уж рябит от Поэтов.»

(Октябрь 2013 года.)