Новые мифы

Илья Бестужев
Сменился век, а может, эра. К чему цитировать Гомера,
Писать этюды на пленэре и мадригалы сочинять?
Отныне – модно есть паэлью под томик Паоло Коэльо,
Пить кофе с нежной карамелью да декорировать кровать.
 
В ней, от забора до обеда фривольно предаваться бреду,
Текилу пить под Кастанеду и видеть в небе красный куб.
Да и к чему идти на плаху и рвать последнюю рубаху,
Когда «Единственная» Баха ушла кутить в бойцовский клуб?
 
От Магадана и до Риги канонов сброшены вериги.
К чему тянуться ввысь и прыгать, ловя слова простым сачком?
Разбит буранный полустанок, сгорев, осыпались герани,
И графоманит Чак Паланик – кумир конторских хомячков.
 
Изыски кружевного слова теперь лишь мацуобасёвы,
И сплин струится по альковам, как желтый опиумный дым.
А в нем, под крики новых пифий рождает век иные мифы.
На прежних – сыто дремлют грифы под небом - гейски-голубым…