Душа болит и мозг болеет

Дмитрий Николаевич Быков
О комфорте позабудь:
впереди ждёт пеший путь,
где  - бессонных пыток мрак,
самооправданья рак…

Жил не так! Не там, не с той –
повторит сон раз по сто! –
как себя САМ обокрал,
шанс бездарно промотал.

Что-то где-то упустил;
пусть, себя давно простил,
но желаешь повторить,
переделать, изменить!

Память мучает виной –
крутит версии кино
и важна ТВОЯ в нём роль:
оправдаться, что не ноль…