В тот страшный час

Надежда Абалмасова
В тот страшный час - минута столбенела…
И только голос диктора звучал…
И слёзы с глаз рекой… Душа немела…
Стеною нерушимой люд стоял…

И покатились спешно эшелоны,
На стыках с болью вздрагивал вагон.
«Прощай…»  - Летело эхо  долгим стоном,
Ломалось в крике суетных ворон.

Война, война!  Першило в горле горе,
Разорвана земля, сочилась кровь.
Чужая речь, чужая поступь в поле…
Рождали сирот  и считали вдов…

Темнели камни от мужской печали,
Свинцовый град расстреливал любовь.
А души, павших ,  по ночам кричали,
Глядели синими глазами васильков…

И поднимался воин, сын России,
«Ни шагу больше! За спиной Москва!
Свистели пули, мины голосили,
Вставала правда, зная, что права.

И белый снег стал сразу красно-чёрный…
Катюши шли  стремительно  вперёд.
И побежал фашист трусцой позорной,
Он понял, что  Россию не согнёт!

Он понял, не топтать ему Арбата,
Восстала Русь, несломленная рать.
От мала до велика - брат за брата,
 Россию не сломить! Не запугать!

А день горел растрёпанным восходом,
Израненной зарёю над рекой.
О,  слава Богу! Кончились походы!
Русь примеряла ласковый покой…

Но и сегодня ворогу не спится,
Как аспиды шипят со всех сторон.
Не злите мужика, коль разозлится,
От гнева русского, неукротим огонь!