В 2015 год с Владимиром Набатовым

Клуб Вологжан
               В издательстве «Арника» вышел полноцветный настенный календарь на 2015 год с живописью известного вологодского художника-инвалида Владимира Набатова, ставшего в мае 2014 года лауреатом престижной международной премии «Филантроп».
             Владимир Набатов инвалид первой группы с детства. Он пишет свои картины поворотом головы, зажав кисть в зубах. Его картины, выполненные на высоком художественном уровне, еще пятнадцать лет назад по достоинству оценил мэтр вологодской живописи В.Н.Корбаков, познакомившийся с художником-инвалидом из Молочного. Потом о Владимире Набатове сняла фильм «Дар быть счастливым» Мария Таранченко и стала лауреатом международной премии в области документального кино о людях с ограниченными возможностями. При поддержке Народного художника России В.Н.Корбакова, искусствоведа И.Б.Балашовой и друзей В.Набатова Л.А.Юдникова, И.А.Подольного и других проведены несколько персональных выставок художника-самородка в Вологде и в с. Молочное, где проживает Владимир Набатов.
          В мае 2014 года работы Владимира Набатова выставлялись в музейно-выставочном комплексе Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели». На открытии этой выставки художник из Вологды получил золотую статуэтку и диплом лауреата премии «Филантроп».
        Альбом-календарь вобрал в себя лучшие двенадцать работ художника, три из которых («9 мая», «Ромашки» и «Письмо с фронта») посвящены 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
      Спонсорами издания стали С.А.Чуранов и А.Рябьева. Авторы и составители издания В.П.Набатов и И.А.Рюмина благодарны спонсорам за финансовую поддержку, однако тираж оказался небольшим, разошелся в лет и сразу стал раритетом.
       Надо отдать должное качеству фоторепродукций картин Владимира Набатова, профессионально выполненных фотохудожниками Д.М.Вахрушевым и В.Е.Талашовым. Заслуживает благодарности и качественная компьютерная верстка, выполненная А.В.Зиновьевой
        Нашлось в альбоме место и портрету жены художника Надежде Береговой, которая уже более двадцати лет является музой и опорой Владимира Набатова в жизни и в творчестве.
       В 2015-ом году будем сверять свои планы, дела и поступки с календарем Владимира Набатова и брать себе в пример его несгибаемый характер, неиссякаемое жизнелюбие и сердечную щедрость.
         Дай Бог и самому художнику   Владимиру Набатову творческого вдохновения и сил для новых картин и добрых дел!

На фото: В.Набатов и Н.Береговая в «Галерее искусств Зураба Церетели» вместе с вице-Президентом РАХ А.А.Золотовым и И.А.Рюминой.