Снайперу из цикла Век войны

Светлана Самченко
Д.Г.

На далекой таежной заимке
Среди сосен тропа нехожена...
Где-то выросла дочка-заинька
На тебя почти не похожею.

Где-то с куклой зеленоглазою
Детский сон
В предрассветных отблесках...
А у нас – полустанки грязные,
И война,
Все война без отпуска.

Смерть под боком –
Собакой ластится,
Желтым взглядом косит,
смиренная.
Где-то замужем одноклассницы,
Где-то танцы,
Любовь,
Вселенная.

Хоть на сутки остановиться бы,
Но тебе не уйти -
Куда уж там! -
Ни учительствовать в провинции,
Ни кропать мемуары замужем.

...Снова будет весной распутица,
Но зато и дорог немерено.
Ничего уже не забудется,
Ничего еще не потеряно.