Я

Орлин
                Г. Габуния

Я просто жил.
Я рос -
Домашний абрикос -
Я не нуждался
Ни в воде, ни в лете.
Я выходил во двор,
И старый светофор
Смеялся надо мной
В зелёном свете.

Вращался мой ночник,
И отражённый блик
Мне заменял
Волшебную икону.
И я не верил снам.
Я засыпал лишь там,
Где край Земли
Служил моим балконом.

Я не мирился с ним -
С тем серым,
Остальным,
Что в небе и воде
Зовётся сушей.
И из своих основ
Я выдумал
Любовь
И выдумке своей
Доверил душу.

Не в силах выбирать,
Я так боялся лгать,
Что ложь моя
Меня же и спасала.
Я сберегал, как мог,
Свой маленький мирок
Из музыки
И снежного вокзала.

Я буду жить,
Как рос.
Пусть катят под откос
Нагруженные,
Жирные составы.
Успею.
Я - хитрец.
Я всё равно мертвец.
Легко взлечу с подножки…

И - в канаву.

(1990)