Чалдон не ломает шапку. Татьяне Резниченко

Николай Юргель
Я "-Валенок Сибирский",

Родился в глухом Урмане...

За это счастье великое,

Спасибо Тятьке да Маме...

Там сосны тянутся к Богу,

Сиреневые снега...

На избы с дымами кудлатыми,

Кругом наплывает тайга.

Там крутогоры  зеленые,

Трав сенокосный звон,

Учил работать косою,

Дедушка мой,Чалдон!

Жизнь казака не легкая,

С красными он воевал,

В колхозе потом ,председателем,

Долги

Тридцать лет отдавал!

Перед "Божницей"крестился,

В четыре утра вставал,

Ни себе,ни внукам спуску,

В делах не давал.

Пропитан солью и потом

,дед был лет

На сто вперед.


Таких мужиков Сибирских

Злая

Хворь не берет.

Услышав слово новое,я

 Громко  деда

Спросил:"Скажи,что такое секиль..?!"

Дед мой присел без сил!

И рыдая от смеха,к
 
Плетке  тянулась рука,

"Это не самое главное,Колька,для

 Мужика!"

"А,что же тогда главное,снова

 Его  спросил!"

"Чалдон не ломает шапку,кто б

 Его  не давил!

Семью свою и землю всей душой,чтоб

Любил!

Да,чтоб работа в радость

 и детей полон дом!

Для казака главное,дед мой

 сказал-Чалдон!"

И ,помолчав не долго,хитро

Сощурив  глаз,

"Ты про енто слово...бабку

 Спроси  зараз!"

Она не раслышав СЛОВО,просила"скажи

Громчей"

------------------

Вечером деда ругала:"Эх ,старый

Ты  дуралей!"