Казачка

Александр Макиенко
               
Она такой неброской показалась,
На вид простецкой, в стареньком халате…
У ней жилплощадь летняя сдавалась
В приземистой, сутуловатой хате.

Бежало, не задерживаясь лето,
Мы воздухом приморским наслаждались
И, присмирев, уже под осень где-то,
Устав от отдыха, домой засобирались.

И вот, прощаясь, грустная старушка
Нас пригласила в дом, на посошок
Отведать угощенья и мы дружно
Пошли семьёй. Перешагнув порог

Все замерли. Увидеть вам такое
Едва ли где ещё и приведётся.
Мы поняли, что место здесь - святое:
Хранится память, что не всем даётся.

На стенах карты боевых походов,
Папахи и одежда казаков.
Ряды российских, орденских колодок,
Медали, ордена и сталь клинков.

Молчанье длилось долго и хозяйка
Улыбкою смущение сняла:
«Здесь муж, два сына и сестрёнка Тайка,
Их всех война проклятая взяла.

Одна, как перст»… и уронив слезу,
Нас в горницу другую пригласила.               
«Сейчас вареники с картошкой принесу,
Горяченькие,  только что сварила.»

Сынишка наш обычно за столом
Шалил, но тут был что-то молчаливым,
А я представил довоенный дом
И сердце защемило так тоскливо.
                06.05.11г.