Остров вдали...

Иона Река 4
Вот единственный остров вдали.
Всё остальное –
Острова, что где-то совсем рядом…
Мне очень медленно становятся видны
Их берегов холмистые пустыни…
Всё забавнее ветер отовсюду
К ним гонит тучи продолжительнейших гроз.
Я давно наблюдаю, как шествия их
Скорость замедленья нарастает…

Всё заметней становятся дали
В глубине преуменьшающейся крохотности острова –
Куда единственнее он, чем что-нибудь ещё…
Незамеченной лишь неподвижность воды
Способна оставаться до тех пор,
Пока вода себе самой не очевидна…
Вот фигура воды, ходящая из угла в угол,
В моём лёгком, как пёрышко птицебыка,
Ларце единственном, словно всё остальное…
Мой ларец – не забуду добавить –
Я никогда не закрывал.
Я открытым его попросил оставлять
Всех, кто просьбу мою, как я знал,
Не одобрят…

Есть ещё немало территорий,
Что я помедленнее должен пересечь –
В них повсюду нигде…
Я стану глубже призадумываться там
Над тем, над чем моя задумчивость
Всё медленней и медленней проходит,
В единственном намерении склониться
Над далью острова, чей берег
Даже нисколечко-то не был и задуман
Давно уж Тем же, что и Я…

2014.