Исчезают деревни и сёла

Михаил Шапиро 2
Исчезают деревни и сёла…
Исчезают деревни и сёла,             
          те, что были опорой страны            
Всю Россию поили, кормили
          а теперь стали вдруг не нужны,
В девяностые годы лихие
          президентом был издан указ:
«Упразднить все колхозы, совхозы,
          фермер будет кормить теперь нас»
Упразднить, разорить, и разрушить,
          коллективным не должен быть труд,
      А уж славные фермеры наши
             продовольствия горы дадут.
Будет хлеб, молоко, будет мясо
         овощей… выбирай – не хочу.
Только фермерам эта задача
          не подъёмна, и не по плечу.
Закрывают в деревнях больницы,
          детсады закрывают в селе
Заболел? Ну а где же лечиться?
          как крестьянину жить на земле?
Закрывают и клубы и школы,
          зачастую нет почты в селе
И дороги разбиты до нельзя.
          как крестьянину жить на земле?
Сократилась рождаемость резко
          реже свадьбы справляют в селе
Не звучат ни баян, ни гармошка,
          как крестьянину жить на земле?
Незаметно куда-то исчезли
          залихватские пляски в селе,
И душевные песни утихли…
          как крестьянину жить на земле?
Заросли лебедой и полынью
          плодородные в прошлом поля,
И душа замирает от боли,
          сколько хлеба дала бы земля.
Ценовой беспредел разгулялся
          и продукцию некуда сбыть.
Появилось спиртное в избытке…
          на селе как крестьянину жить?
Содержать стало не кому бани,
          молодёжь покидает село.
Сёла, сёла, мои деревеньки.
          почему расплодилось так зло?
И пошла урожайность на убыль
          на селе стало меньше скота.
И большие и малые власти,
          присмотритесь. Дорога не та.
Потеряла страна безопасность
          и себя уж не кормит давно.
Этой власти, крестьянам опасной,
          возродить АПК, не дано.
Октябрь 2013г   Шапиро М. М.
Стихотворение напечатано в крестьянской
газете «Земля» №45 от 06.11.2013г