Женщина была

Всеволод Волоколамский
Весна по лужицам плыла,
Деревьям не подав руки и
Эта женщина была
Ничуть не лучше, чем другие.
И, вроде, всё обычно в ней:
Глаза, улыбка, смех девчачий,
Но так бывает по весне,
Что всё случается иначе,
Чем хочешь ты. И от того,
Ты понимаешь, пусть — на завтра,
Что, стало быть, из ничего
Любовь рождается внезапно.
Весна весной, но по весне,
Меж разукрашенных обоев,
В полутраспальной тишине
Хватало места нам обоим.
Но за весною — летний зной
Спешит, не наступив на пятки,
Как будто бы они с весной
Играют безнадёжно в прятки.
А дальше — осень, и дождём
Она смывает много красок,
Покуда он прохладным днём
Мир радует искусством плясок.
А после следует зима,
И разрушительною силой,
Вне рамок бренного ума,
Все чувства сводит до могилы…
Вот и по нам зима прошла:
Снег заметает, воет ветер,
Но эта женщина была,
Пожалуй, лучшею на свете…