Заяц

Юрий Макашёв
                #картинки из детства


Детский  сад. Золотое  время… Счастливое, беззаботное.

Каждое  утро  в  просторной  группе  тебя  встречают  огромные  мягкие  ковры, нарисованный  Кремль  в  углу, куча  игрушек, старый  добрый  радиоприемник  с  проигрывателем  грампластинок, просторная  спальня  с  веселыми  утятами  и 
цыплятами  на  стенах, кабинет заведующей, где  совершается  «таинство»  фильмоскопа, загадочная  лестница  на  второй  этаж  и  знакомые  на  всю  жизнь  качели  во  дворе…

Каждый  день  тебя  встречают  уже  почти  родные люди – воспитатели, которые  стараются  научить  чему-то  новому, интересному.

Детский  доктор  тётя Поля  следит  за  твоим здоровьем, и  при  этом  рассказывает  кучу  интересных историй. А  совсем  «незаметная»  нянечка  с  добрым  сердцем  Мария Давыдовна  старается  оградить  тебя  от  проблем  с  одеждой, обедом, и  даже… горшком.
 
Говорят – «устами  младенца»… И  только  теперь, через  много  лет, я  понимаю, почему  выходя  после  обеда  из-за  стола, большинство  из  нас  громко  тянуло  одну  и  ту же  фразу:
«Спасибо, Мария  Давыдовна…»



Заяц  был  нарисован  давно
на  кабинке  с  фанерным  кружочком.
Рядом  с  лавкой – большое  окно,
до  него  аж  четыре  шажочка.

Дверь  массивная.
Лестница  вверх.
Липнут  крашеным-свежим  балясины.
На  второй – самых  маленьких. Тех,
кто  «отметился»  запахом  ясельным.

Ну, а  в  мире  на  первом – игра,
стук  сандалий,  да  детская  мебель.
А  в  углу, за  громадой  ковра, –
на  холсте  нарисованный  Кремль.

На  обед, как  всегда, рыбий  жир.
Часом  позже – зайдет  тетя  Поля.
Принесет  для  больных  эликсир,
и  кому-то – расскажет  о  школе.

А  потом – в  кабинет. Темнота…
И  блестят  с  непривычки  глазёнки:
Золотой  петушок  неспроста
прилетает  на  белое  с  плёнки.

На  прогулке – акации  цвет.
Нет  свистулек – еще  не  созрели.
И  летят  сквозь  созвездие  лет
заскрипевшие  громко  качели.

В  прошлом  заяц. Не  снятся  мечты.
Пожелтели  от  времени  фотки,
где  вплетают  девчонкам  банты,
пацанам  надевают  колготки,
и  взрослее  советуют  стать
шестилеткам…
Ну  где  это  видано!

Что-то  важное  нужно  сказать…
Аааа!  Спасибо, Мария  Давыдовна!