Ах, эта старая Тюмень!

Сергей Падышев
Ах, эта старая Тюмень!
Сколько в ней церквей и переулков!
Я хотел бы вернуться теперь,
В быт купеческий, к пароходам гулким.

С давних пор прославилась Тюмень
Меценатством, купцами богатыми.
Не боялись они перемен.
И в торговле всегда были знатными.

По Туре тут пошёл пароход,
Торговали купцы пушниной и кожей.
Купцы денег не жалели на приход,
И театры открывали тоже.

И дымили трубы заводские
Судоверфей, мануфактур, заводиков.
И гремели по всей Сибири
Купцы Текутьев и Колокольников.

А с высоких берегов Туры
Было видно, как плывут пароходы.
Они грузы Сибири везли,
И купцам приносили доходы.

Как же хочется вновь попасть
В эту дивную старину!
И к истокам тюменским припасть,
Сохранив историю всю!