Чернецы

Яромир Полынин
В прохладных водах таинства земного
Упрятан омут скорби роковой.
Кондовой силы действенное слово
Людскою не оболгано молвой.

В глубинной мути древних водоёмов
Дух староверов,русская душа
Пьёт родовой дремучий буйный норов
Из пенной браги лунного ковша.

Душиста свежесть.Росными лугами
Несётся песня,спорая в косьбах.
Солёных брызг подсолнечное пламя
Зерном ржаным рассыпано на лбах.

В помине нет ни суеты,ни страха.
Не знают скулы бритвы испокон.
Тверёзый ум и потная рубаха-
Вот бытия неписаный закон.

Избавит труд от праздности,научат
Загадки леса лучше всяких догм.
Нести любовь-достойнейшая участь,
Когда царит безнравственность кругом.

Возжаждет жертву духа добрый гений,
Но чернецы-то знают,что творят:
Сосной полов истёртые колени
И сотни треб,исполненных подряд.

Они ушли в глухие дебри,в скиты,
Где всех-то удовольствий-скудный труд,
Где всё мирское напрочь позабыто,
Где нить смиренья трепетно прядут.

В кругу чащоб и братии клыкастой
Несут тяжёлый крест молитв за тех,
Кто рвётся вновь к кормилу высшей власти
И,словно ратай,в земли сеет грех.

У низких изб в портах и юбках прясла.
Косьба в разгаре.Зноен небосклон.
Чредою дней коптит в лампадках масло,
Бросая тени с олова икон.

Живут,скорбя,и бьются в половицы
Ладонной медью высоченных чёл,
Чтоб русский дух,отлитый в светлых лицах,
Навечно в мир иной...не отошёл.

       12.06.2011