Портрет княгини Елизаветы Павловны Салтыковой

Улекса фон Лу
Какой блистательный портрет -
Елизавета Салтыкова!
От ярких красок пел мольберт,
великолепна кисть Брюллова!

В сирени платья алый шарф
с отделкой черной вьются змейкой,
глубокий взгляд, полна душа
предчувствиями драм семейных.

Как утолить твою печаль?
рука бессильна с опахалом.
О боли внутренней - молчать!
Прерывисто твое дыханье...

Елизавета - красота
лица и платья, интерьера,
а за спиною зимний сад
чуть успокаивает нервы.

Изящных туфелек печать
на пышной шкуре леопарда...
И светлый облик, и печаль.
Взлетать - как будто тут же падать...


Брюллов Карл Павлович.
«Портрет княгини Елизаветы Павловны Салтыковой»