Когда любимые уходят навсегда Скажите мне причём ж

Владимир Свердлов
Когда любимые уходят в ночь -
Уходят навсегда, мосты горели
Не спрашивайте - чем тебе помочь.
К чему слова, когда на сердце тени.

Когда ты знаешь - рухнуло всё в миг
Бесповоротно, не вернёшь обратно.
Когда любимый голос вдруг затих -
Так грубо, так внезапно, беспощадно...

Они ушли. А ты остался жить.
Зачем? Скажите мне - на самом деле.
В песках пустынных хриплый голос - "Пить"
Чтобы в ответ лишь миражи блестели.

И, уперев взгляд в белый солнца диск,
Так, чтобы луч испепелил всю душу,
Ты видишь - искривился как мениск.
Мениск судьбы, слова где - "Не нарушу".

Ты видишь - как двоих след на земле
Вдруг затерялся, разрываясь болью.
Когда ушли они, что уж в золе
Искать того, кто был вчера тобою?

Что вспоминать, что думать, что гадать -
За что такая на тебя судьбина?
И лишь одно ты смог тогда узнать -
На жизнь и смерть они были любимы.

Что ты узнал значенье тайных слов -
Тех, что молчат, не тех, что произносят.
И что за знанье заплатил ты до основ
Той платой, что повторно уж не спросят.

Когда любимые уходят навсегда -
Скажите мне - причём же здесь судьба?